Уклонение от налогов


 Статьей 212 УК Украины предусмотрена ответственность за умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), которые входят в систему налогообложения, введенных в установленном законом порядке, совершенное должностным лицом предприятия, учреждения, организации, независимо от форм собственности или лицом, которое занимается предпринимательской деятельностью без образования юридического лица или любым другим лицом, которое обязано их платить, если эти деяния привели к фактическому не поступлению в бюджет или государственные целевые фонды денежных средств.

 Для правильной квалификации данного деяния необходимо четко определить размер недопоступлений в бюджет – значительный, крупный или особо крупный.

 Значительный – в 1000 и более раз превышающий установленный законодательством необлагаемый минимум доходов граждан.

 Крупный – в 3000 и более раз превышающий установленный законодательством необлагаемый минимум доходов граждан.

 Особо крупный – в 5000 и более раз превышающий установленный законодательством необлагаемый минимум доходов граждан.

 Сегодня практически никто не застрахован от необоснованного открытия уголовного производства за уклонение от уплаты налогов. Очень часто причиной повышенного внимания правоохранителей к субъектам хозяйствования является излишнее рвение и обвинительная направленность деятельности сотрудников фискальных органов, неправильное толкование норм права, поверхностный анализ обстоятельств дела.

 Кроме этого для открытия уголовного производства налоговыми органами используются акты проверок субъектов хозяйственной деятельности, по результатам которых установлены нарушения в сфере налогообложения.

 Когда лицо попадает под «прицел» правоохранительных органов (в данном случае налоговых), оно лишается возможности объективно оценить ситуацию и правильно принять решение относительно дальнейшего поведения.

 В таких случаях чрезвычайно важно заручиться поддержкой Адвоката, который сможет защитить интересы так называемых свидетелей – потенциальных подозреваемых, или непосредственно уже подозреваемых (если предъявлено уведомление о подозрении).

 Кроме этого, с целью ограничения доступа фискальных органов к документам финансово-хозяйственной деятельности целесообразно будет отдать их на адвокатское хранение с целью их детального изучения и подготовки к защите.

 Достаточно часто ошибки в ведении налогового и бухгалтерского учета в декларировании тех или иных сумм, становится основой для составления акта и, соответственно, открытия на его основаниях уголовного производства. Это тотальная ошибка следственных органов, поскольку для наличия уголовного правонарушения по уклонению от уплаты налогов и других обязательных сборов должен быть в наличии умысел должностного лица как ключевой признак данного преступного деяния.

 Довольно часто следственные органы игнорируют это, проводя расследование по формальным признакам без тщательной проверки всех обстоятельств дела.

 С целью не допустить ограничения или нарушения прав человека, субъекта хозяйственной деятельности, необходимо своевременно обратиться к  Адвокату, который еще на стадии досудебного расследования может на высоком профессиональном уровне защитить Ваши права и интересы, подготовить жалобы на действия следственных органов, которые нарушают работу субъекта хозяйствования, представлять Ваши интересы в судебной инстанции, не допустит проведение следственных действий с нарушением процессуальных норм, соберет нужные доказательства в подтверждение Вашей невиновности.


Мы всегда к Вашим услугам и готовы оказать профессиональную помощь!




« назад на Главная
« назад на Категории




Категории


SOS!
Срочно нужна помощь?

СЕЙЧАС!
Записаться на консультацию к адвокату!
Созвонится.
Мы позвоним!
Задай свой
вопрос адвокату